トドックで買ったつぼ鯛の開きを夕ご飯に焼いて食べたんですがすんげえ美味しくてしあわせ…。魚が美味しいと幸せになるね。じじくさいかね。でもつぼ鯛はめっさ油ギッシュな魚なのでその辺で若さをアピール。
さっきから胃もたれしてる気もしますが(じじくさい!)
意外と天気も良かったりするので、ぼちぼち出かけたりもしています。しかし出かけるともれなく出費するのでのう…。まだ給料日遠いしのう。しかし出かけなくてもアマゾムにふらっと行ってポチッとやってしまうんだのう。罪なサイトよのう。
適当な画像が無いので、去年のクリスマス時期にいろいろ焼いたものの余りや残骸を寄せ集めてデザートプレート的なものを作った時の写真でも。
奥の方のケーキっぽいのは名前を「ルカ」といいます。(本物はもうちょっとイチゴとかもかっこよく挟んだり飾ったりするんですが余りものなので)いやあの別に私がつけたわけじゃなくて参考にした本にそう書いてあったんです本当です!(笑)(わざわざそれを作ったのかという話はまあその通りなんですが)
普通の生地じゃなくてビスキュイ生地なんですが、またこれが苦労しましてな…。3度目の挑戦でやっと成功しました。生地やクリームがダレるから、と暖房を切って14℃の室温で震えながら、絞り袋に触れる手の温度が高くて生地がダレるから、とゴム手をはめて作ったのもいい思い出です。(笑)この他にもチーズケーキ2台作ったり、クッキーたっぷり焼いたり、結局使えなかったけどチョコの飾りプレート作ったりしてクリスマス近辺は過ぎた気がします。どこの菓子屋だ、とツッコミつつ。
とうぶんケーキはいいや…(笑)